Аксессуары для невесты

Аксессуары для невесты 24.06.2016

Аксессуары для невесты

Браки заключаются на небесах, так гласит народная мудрость. И действительно, свадьба – это некое таинство, окутанное множеством традиций, легенд и примет.  Наши предки считали, что каждая вещь несет свой смысл, притягивает любовь и удачу или отгоняет злых духов. Именно поэтому многие аксессуары, пришедшие к нам из глубины веков, невеста с удовольствием использует на своей свадьбе до сих пор.  Приоткроем завесу тайны и посмотрим, какие свадебные аксессуары нужны современной невесте.

Фата. Традиция покрывать голову невесте покрывалом пришла к нам из Древнего Рима. Цель такого обряда – уберечь невесту от сглаза. На Руси эту функцию выполнял простой полотняный платок.  До сих пор фата является символом чистоты и скромности и главным украшением невесты. Определяющим фактором для выбора фаты является прическа.

Перчатки.  С древних времен перчатки использовались для защиты рук.  Позже им стали придавать особое значение: прекрасные дамы вручали кавалерам перчатки в знак особого расположения.  В Европе до XIX века появиться в общественном месте без перчаток считалось дурным тоном. Сейчас перчатки – неотъемлемый аксессуар каждой невесты.  Их длина зависит от длины рукава платья, классические перчатки смогут визуально удлинить руки, а перчатки-митенки – укоротить пальцы.

Туфли.  Обуви невесты уделяется особое внимание.  Нет нужды говорить о том, что туфельки должны гармонировать с платьем, идеально подходить к образу невесты и, главное, быть удобными, ведь невесте придется провести в них целый день. Существует примета, что босой ногой невеста собирает негативную энергию с земли, поэтому рекомендуется выбирать закрытые свадебные туфельки.

Сумочка.  Женская тяга к сумочкам известна с незапамятных времен. Не обошла вниманием она и свадьбу. Свадебная сумочка – незаменимая помощница невесты.  В нее помещается самое необходимое невесте на случай, если мама и свидетельница будут не рядом: пудра, помада, зеркальце, пластырь, влажные салфетки и бумажные платочки, пара запасных шпилек и расческа. Выбор сумочки целиком полагается на фасон платья, к примеру, сумочка-мешочек выбирается к платью А-силуэта, а клатч на цепочке подойдет к прямому свадебному платью.

Букет невесты. Традиция бросать букет уходит глубоко корнями в европейский обычай отрывать кусочек платья невесты на удачу. Позже к платью стали прикреплять цветы, которые можно было снимать, но и это было не совсем удобно, тогда невесты стали собирать их в букет, который в конце праздника не жалко было бросить подружкам.  До наших дней дошло поверье о том, что незамужняя девушка, поймавшая букет невесты, следующая выйдет замуж.  Букет завершает прекрасный образ невесты, цветы символизируют нежность и женственность, вносят гармонию и подчеркивают красоту.

Подвязка. Издревле подвязка представляла собой обычную ленту, позволяющую не спадать чулку с ноги. Позднее этот аксессуар получил романтическое толкование: во Франции XIV века с помощью подвязки новоиспеченный супруг показывал, что его жена чиста и невинна. Кидание подвязки неженатым молодым людям на свадьбе также получило широкое распространение. По легенде, поймавший подвязку следующим сыграет свадьбу. Подвязка такой же обязательный аксессуар, как и букет невесты, является важной деталью свадебного наряда.

Вот и все наши тайны. А какой будет ваша тайна, знаете только вы. Выбирайте свадебные аксессуары по душе, не верьте приметам и будьте очень счастливы. Совет да любовь!


Возврат к списку