Домашний очаг

Свадебные аксессуары

Домашний очаг 26.09.2016

Домашний очаг

Свадьба – важное событие в жизни двух людей и один из красивейших обрядов, возникших еще на Руси. Помимо таинства заключения брака, соединения душ и сердец свадьба изобилует различными обычаями, верит во множество примет и соблюдает всяческие традиции. Многие обычаи без следа канули в прошлое, но некоторые дошли до наших времен и с удовольствием используются молодоженами на свадебных торжествах. Один из таких долгожителей – зажжение домашнего очага. Это не только трогательный и потрясающий по своей красоте, но и наполненный глубоким смыслом древнерусский семейный обычай. Огонь всегда считался хранителем, сторожем жилища, основой жизни. Центр внимания здесь – свеча, символизирующая домашний очаг, воссоединение представителей двух разных семей в одну новую. Эту свечу нужно зажечь, тем самым зарождая новую семейную жизнь, но зажечь не просто так: домашний очаг новой семьи зажигается от очага семей жениха и невесты. Роль родительских очагов также играют свечи. Считается, что родительские очаги несут в себе опыт, тепло и верность своей семейной жизни и, соединяясь в один огонь, должны зажечь семейный очаг своих детей. Родительские свечи обязаны зажигать обязательно мамы молодоженов. Издавна обязанность хранить семейный очаг, поддерживать в нем огонь и сохранять тепло лежала на женских плечах.

Этот своеобразный ритуал выглядит очень эффектно, впрочем, как и все ритуалы, в которых участвуют свечи.

Итак, что же нужно для воплощения этой прекрасной традиции на своем свадебном празднике? Главные участники этой церемонии – свечи, для церемонии необходимо три штуки. Свечи можно приобрести в любом свадебном магазине Москвы, будь то магазин свадебных аксессуаров или свадебный интернет-магазин. Самой выгодной будет покупка в магазине недорогих свадебных аксессуаров. Традиционный цвет свечей для домашнего очага – белый, но если свадьба проходит в определенной цветовой гамме, то свечи должны соответствовать ей. Свеча для домашнего очага молодоженов должна отличаться от родительских свечей по форме, толщине и высоте. Родительские свечи желательно выбирать тонкие и длинные, от таких будет удобнее передавать огонь. Можно привнести особую нотку в проведение церемонии, взяв украшение свечей на себя. Все будет зависеть от полета фантазии молодоженов, темы и цветовой гаммы свадьбы и широты ассортимента имеющихся аксессуаров. Здесь не обойтись без лент, бусин, цветов, кружева и шитья, цветной и оберточной бумаги. Все эти свадебные аксессуары молодожены также смогут найти в магазинах в Москве или сделать заказ в свадебном интернет-магазине.

Свеча, символизирующая домашний очаг молодоженов, всю церемонию находится в руках у невесты как у новой хранительницы семьи. Можно поставить свечу на специальной подставке, чтобы воск не повредил руки. Подставку можно сделать своими руками, а можно подобрать среди множества недорогих свадебных аксессуаров.

Обряд зажжения домашнего очага должен сопровождаться красивыми словами, разъяснениями смысла церемонии тамадой, сердечными пожеланиями родителей. Нередко церемония сопровождается проникновенными стихами или притчами о том, как сохранить домашний очаг и поддержать огонь в нем. Чтобы не растеряться в столь волнительный момент, нужно заранее подобрать красивое стихотворное пожелание. Это легко сделать, имея под рукой специальные свадебные сборники, которые можно отыскать в магазине недорогих свадебных аксессуаров. В магазине свадебных аксессуаров возможно приобрести даже специальную зажигалку для зажжения родительских свечей. В любом случае, о такой важной мелочи забывать не стоит.

Конечно же, главным огнем для домашнего очага является любовь. Желаем вам, чтобы ваш семейный очаг горел ровным огнем, не потухая, долгие годы. 


Возврат к списку